ENFRDEES
The classical music website

«Дон Кихот» Большого достигает высшей точки активности

Von , 19 August 2019

To read this review in the original English, click here.

Дон Кто? Лучше всего забыть о Сервантесе, когда речь идет о балете «Дон Кихот», особенно о постановке Алексея Фадеечева трехлетней давности, впервые показанной в театре Ковент-Гарден в 2016 г., спустя два месяца после московской премьеры. Сам Дон превращен во второстепенного героя своей собственной истории, в некое слабенькое обрамление сюжета, о котором часто забывают. Вместо всего этого вы наслаждаетесь праздником огненного танца в честь того, что Китри, ослушавшись отца – владельца гостиницы, выходит замуж за мужчину своей мечты, цирюльника Базиля без гроша в кармане (с помощью незадачливого Дона).

Редакция Фадеечева основывается на постановке Александра Горского, предложившего свою трактовку балета Петипа. Спектакль шумит и грохочет и, подгоняемый Павлом Сорокиным из оркестровой ямы, вскоре достигает высшей точки активности. После мимолетного пролога (его вполне можно опустить), в котором Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса отправляются навстречу рыцарским приключениям, мы попадаем на рыночную площадь в Барселоне. Музыка Людвига Минкуса – бесконечная череда трещащих кастаньет и пронзительных соло трубы – почти такая же яркая, что и ослепительные костюмы Елены Зайцевой. Уличные танцовщицы и размахивающие своими плащами матадоры вскоре уже чуть ли не сталкиваются локтями, стараясь отвоевать себе побольше пространства для танца и перещеголять друг друга в экстравагантных ансамблевых номерах. Оркестр Большого театра с видимым наслаждением «вгрызается» в живописную партитуру Минкуса – и как здорово, что все солисты отмечены в перечне действующих лиц и исполнителей.

В первый вечер, открывший серию показов (всего их четыре), Большой выставил много своих ведущих артистов в ролях второго плана. Уверенно наращивавший темп Руслан Скворцов – Тореадор составлял пару с бойкой Уличной танцовщицей – Анной Тихомировой, беззаботно прыгавшей между воткнутыми в пол кинжалами и неистово обмахивавшейся веером. Антонина Чапкина была очаровательной Повелительницей дриад в сцене сна Дона, а Кристина Карасева – энергичной и будоражащей своим напором Мерседес. Исполнители практически пантомимных ролей Алексей Лопаревич и Алексей Матрахов сыграли – первый угловатого Дона, второй – очень забавного Санчо Пансу. Жаль только, что борьба Дона с ветряными мельницами длится так недолго.

Фадеечев напрасно рискнул сделать несколько вставных номеров из музыки Василия Соловьева-Седого: они здесь ни к селу ни к городу, особенно глуповатая джига; хотя Танец с гитарами и дает возможность Вере Борисенковой станцевать ее потрясающее соло с глубокими прогибами спины и игрой на кастаньетах. Другие дополнения, сделанные Фадеечевым, нам знакомы лучше: Фанданго Направника и Цыганский танец Желобинского оба были использованы Карлосом Акостой в его постановке для Королевского балета. Анна Балукова продемонстрировала огненный темперамент в Цыганском танце, подхлестываемая взятым Сорокиным бешеным темпом.

Но «Дон Кихот» – история преимущественно о любовном увлечении. Маргарита Шрайнер – миниатюрная, бойкая и не теряющая самообладания Китри, возможно, не самая кокетливая и озорная из испанских проказниц, но убедительная в своем ироничном подтрунивании. Движения ее стоп – работа абсолютно не на показ – были быстрыми и «компактными», в вариации Дульцинеи в сцене сна Дона пируэты выполнялись ею с точностью часового механизма и вращения в chaîné отличались опрятностью. Игорь Цвирко наделил своего Базиля мальчишеским обаянием и могучим прыжком.

Шрайнер без оглядки бросалась в руки Цвирко во втором акте, и если в первом исполненные ими поддержки были не столь совершенны, то в третьем, когда они танцевали Гран па, от их поддержек просто захватывало дух. Вот за этим и идет публика на этот балет. И Шрайнер и Цвирко не разочаровали: мы получили аккуратную быструю работу ног на пуантах, порхающий веер и точные фуэте – от нее и высоченные двойные sauts de basque – от него. После высокоскоростной коды на самом деле ничего не остается, как тут же закончить балет, к вящему потрясению всего народа. Дело сделано. Дон – не более чем «приложение» ко всей этой истории, – ища одобрения, кивает головой в сторонке.


Марк Пуллинджер

Спасибо редактору сайта Большого театра Наталье Шадриной за предоставленный перевод.

****1
Über unsere Stern-Bewertung
Veranstaltung anzeigen
Rezensierte Veranstaltung: Royal Opera House, Covent Garden, London, am 15 August 2019
Don Quixote (Marius Petipa, Alexei Fadeyechev)
Bolshoi Ballet
Pavel Sorokin, Musikalische Leitung
Valery Leventhal, Bühnenbild
Elena Zaytseva, Kostüme
Margarita Shrainer, Tänzer
Igor Tsvirko, Tänzer
Alexei Loparevich, Tänzer
Alexei Matrakhov, Tänzer
Yuri Ostrovsky, Tänzer
Ruslan Skvortsov, Tänzer
Kristina Karasyova, Tänzer
Anna Tikhomirova, Tänzer
Antonina Chapkina, Tänzer
Vera Borisenkova, Tänzer
Anna Balukova, Tänzer
Damir Ismagilov, Licht
Bolshoi Theatre Orchestra
Zwischen Alt und Neu: Shades of Blue and White am Stuttgarter Ballett
****1
Unentschieden: Martin Schläpfers Dornröschen
***11
Tänzerisches Weihnachtsmärchen
****1
Das Bayerische Staatsballett in Ratmanskys Paquita
****1
Ein russisches Juwel: das Mariinski-Ballett gibt Schwanensee
*****
The Australian Ballet in Adelaide: a dazzling Beauty
****1
Weitere Kritiken...