To read this review in the original English, click here.
Дон Кто? Лучше всего забыть о Сервантесе, когда речь идет о балете «Дон Кихот», особенно о постановке Алексея Фадеечева трехлетней давности, впервые показанной в театре Ковент-Гарден в 2016 г., спустя два месяца после московской премьеры. Сам Дон превращен во второстепенного героя своей собственной истории, в некое слабенькое обрамление сюжета, о котором часто забывают. Вместо всего этого вы наслаждаетесь праздником огненного танца в честь того, что Китри, ослушавшись отца – владельца гостиницы, выходит замуж за мужчину своей мечты, цирюльника Базиля без гроша в кармане (с помощью незадачливого Дона).
Редакция Фадеечева основывается на постановке Александра Горского, предложившего свою трактовку балета Петипа. Спектакль шумит и грохочет и, подгоняемый Павлом Сорокиным из оркестровой ямы, вскоре достигает высшей точки активности. После мимолетного пролога (его вполне можно опустить), в котором Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса отправляются навстречу рыцарским приключениям, мы попадаем на рыночную площадь в Барселоне. Музыка Людвига Минкуса – бесконечная череда трещащих кастаньет и пронзительных соло трубы – почти такая же яркая, что и ослепительные костюмы Елены Зайцевой. Уличные танцовщицы и размахивающие своими плащами матадоры вскоре уже чуть ли не сталкиваются локтями, стараясь отвоевать себе побольше пространства для танца и перещеголять друг друга в экстравагантных ансамблевых номерах. Оркестр Большого театра с видимым наслаждением «вгрызается» в живописную партитуру Минкуса – и как здорово, что все солисты отмечены в перечне действующих лиц и исполнителей.
В первый вечер, открывший серию показов (всего их четыре), Большой выставил много своих ведущих артистов в ролях второго плана. Уверенно наращивавший темп Руслан Скворцов – Тореадор составлял пару с бойкой Уличной танцовщицей – Анной Тихомировой, беззаботно прыгавшей между воткнутыми в пол кинжалами и неистово обмахивавшейся веером. Антонина Чапкина была очаровательной Повелительницей дриад в сцене сна Дона, а Кристина Карасева – энергичной и будоражащей своим напором Мерседес. Исполнители практически пантомимных ролей Алексей Лопаревич и Алексей Матрахов сыграли – первый угловатого Дона, второй – очень забавного Санчо Пансу. Жаль только, что борьба Дона с ветряными мельницами длится так недолго.